Публикации

Около миллиона украинцев находятся в «местах несвободы»

На сегодняшний день количество мест несвободы составляет примерно пять с половиной тысяч, где могут содержаться около миллиона украинцев. Это равно населению города —миллионника, например, как Днепропетровск. Среди них, под полным контролем государства, находится до 80 тыс. детей ежегодно. На содержание такого количества людей государство тратит огромные деньги, часто нерационально, и не собирается сокращать количество подобных заведений. Такие данные обнародовали представители Харьковского института социальных исследований (ХИСД), после проведенного ими обзора мест несвободы Украины.

Данным исследованием эксперты пытаются обратить внимание общества на то, что местама несвободы в Украине не только учреждения пенитенциарной системы и милиции, но и учреждения, которые принадлежат Министерству здравоохранения, Министерству образования и науки, молодежи и спорта, Министерству социальной политики. Местом несвободы определяется не только тюрьма или изолятор, а психоневрологический интернат, психиатрическая больница, дом ребенка, школа-интернат, пункт содержания мигрантов и даже военная часть.

Кроме того, данное исследование связано с тем, что Украина взяла на себя ряд обязательств по Конвенции ООН против пыток. В частности, после ратификации Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток в 2006 году, государство обязалось создать национальный превентивный механизм — независимый орган для мониторинга мест несвободы и противодействия пыткам. Но, к сожалению, в этом направлении нет каких-то значимых шагов, утверждает Андрей Черноусов, кандидат социологических наук, ведущий эксперт ХМГО «ХИСД».

Подсчитано примерно 5,5 тысяч мест несвободы, где могут содержаться около миллиона украинцев.

Часто в таких «нетрадиционных» местах несвободы как интернаты, психиатрические больницы, воинские части, условия обращения с людьми зависят исключительно от воли руководителя конкретного учреждения, поскольку государственный контроль является чисто формальным. Более того, условия могут быть намного хуже, чем в СИЗО или в тюрьме.

«Задача наша в том, чтобы привлечь внимание и общественности и государственных органов к тому, что должна быть создана четкая система контроля за такими местами. Система будет включать не только государственный контроль, когда государство в принципе контролирует самого себя, но и общественный контроль, что даст этому виду контроля достаточно большую степень объективности. Общественность, во-первых, сможет знать, что происходит в таких местах, как там обращаются с людьми и какие проблемы там существуют, и, во-вторых, государственные органы смогут таким образом воспользоваться общественным ресурсом », отметил Денис Кобзин, кандидат социологических наук, директор ХМГО «ХИСД».

Средства, направленные в места несвободы, в основном поддерживают минимальный стандарт, однако проблема в том, что государство тратит немало усилий на то, чтобы осуществлять программы по реинтеграции или реабилитации. Человек может оставаться в стационарных учреждениях всю свою жизнь, переводясь из одного в другой, без шанса вернуться в общество.

Выходом из ситуации мог бы стать эффективный государственный и общественный контроль.

В местах несвободы, где люди находятся под полным контролем государства, нельзя экономить, наоборот, расходы с каждым годом должны увеличиваться. Однако, средства нужно использовать эффективно, утверждают представители ХИСД.

Кроме того, система посещения таких заведений требует достаточно большого общественного ресурса. На сегодня, уже осуществляются посещения заведений пенитенциарной службы, милиции, но суть в том, что все это носит несистемный характер. По словам Дениса Кобзина, система заработает тогда, когда будет регулярное посещение. Или это будет один контролирующий орган на всю страну, или несколько, как, например, в Великобритании, сейчас для Украины необходимо найти оптимальный вариант.

Руководство «Места несвободы в Украине» стал продуктом реализации проекта «Инвентаризация мест содержания под стражей в Украине как необходимая предпосылка создания национального превентивного механизма предупреждения пыток» при поддержке МФ «Возрождение», по результатам которого ХИСД удалось не только составить перечень таких мест (их более 5000), но и концептуализировать само понятие «место несвободы» в свете реализации положений Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток.

Источник: Громадський Простір

Автор: Галина Жовтко

Картинка взята из сети интернет