Публикации
Подростковая преступность: как не делать из детей зеков
Украинская криминальная система карает, но не исправляет. Зато пилотные проекты уже меняют подростков к лучшему. В Украине ежегодно 22 тысячи детей попадают в конфликт с законом. По официальной статистике за прошлый год несовершеннолетние совершили 9 тысяч преступлений, 1300 отбывают наказания в детских колониях.
А правозащитники говорят, что около 90% малолетних преступников после условного срока нарушают закон вновь. Почему наша криминальная система воспитывает из детей будущих зеков, и как можно исправить ситуацию?
Клеймо в 16 лет
16-летний Алексей получил 1,5 года условно за то, что подобрал в раздевалке спортшколы мобильный телефон. В тот день с ним в раздевалке было еще несколько ребят, но никто не знал, чей это телефон. Алексей забрал его домой, а через 9 дней к нему приехала милиция и возбудила уголовное дело по статье 185 «Кража». Противоположенная сторона ни в какую не шла на примирение и требовала наказания. Хотя с ними семья Алексея даже не смогла ни разу встретиться. На суд не повлияли ни показания многочисленных свидетелей, ни прекрасные характеристики из школы. В результате отличник и спортсмен Алексей получил клеймо на всю жизнь.
«Есть ли у вас судимость?» — это стандартный вопрос, который ставится во многих анкетах на работу или на визу. И эту информацию легко проверить. Даже если судимость уже погашена, данные о ней остаются в едином реестре», — говорит юрист правозащитного центра «Ла Страда-Украина» Марина Легенькая.
Карать, а не исправлять
Это только один из недостатков системы правосудия относительно подростков, которое часто называют ювенальной юстицией.
«Система правосудия Украины носит карательный характер. Но ответственность происходит от слова «ответ», а не «наказание», — говорит директор по развитию «Украинского центра понимания» Алена Горовая. По ее словам, подростку просто закрывают вход в нормальное общество, и он идет в преступное.
В «Украинском центре понимания» считают, что по-настоящему осознать свою вину ребенок сможет, только встретившись с потерпевшим. Такие встречи-примирения помогают обоим, говорят там — пострадавший может высказать все преступнику, а правонарушитель — понять и искупить свою вину, восстановив чувство собственного достоинства.
Двое ребят украли мобильный телефон. Пострадавшая женщина не хотела ничего слушать о примирении: «Я просто хочу их засадить», — говорила она, но на встречу все же пришла. В разговоре выяснилось, что одного из мальчиков воспитывает старенькая бабушка. У второго родители на заработках, а он живет сам в недостроенном доме без электричества и тепла. Все услышанное на столько потрясло пострадавшую, что она попросила суд назначить им минимальное наказание. Кроме того, подростки вернули деньги за телефон за два месяца, устроившись на работу.
Местная власть провела в дом свет, одноклассники помогли с ремонтом. «Ребенок ощутил поддержку, но главное — изменилась и эта женщина», — говорит Алена Горовая.
Все или ничего
«Украина достаточно жестко относится к преступлениям подростков. Если бы в Канаде помещали бы в тюрьмы за кражи, то они были бы переполнены», — говорит Таня Сенфорд Аммар, директор проекта «Реформирование системы криминальной юстиции в отношении несовершеннолетних в Украине», реализуемого при поддержке Канады. Большинство преступлений они совершают по глупости.
Канадку изумил случай, когда подросток получил четыре года колонии за то, что украл тачку, овцу и кусок провода. «Я не знаю, что он хотел сделать, может быть, привязать овцу к тачке. Это смешно, до тех пор, пока вы не осознаете, что ребенок за это оказался на 4 года в тюрьме», — говорит Таня Сенфорд Аммар.
Такое суровое наказание ему дали, так как это была его вторая мелкая кража, и он совершил ее с другом, а это уже преступление, совершенное группой лиц.
В Украине существует два вида наказания для несовершеннолетних — все или ничего, говорит Аммар. Условный срок, который часто сводится лишь к тому, чтобы отмечаться в инспекции раз в месяц, или колония.
Около 90% тех, кто отбывает условное наказание, снова совершают преступление.
«Чем больше контактов несовершеннолетних с уголовной системой, тем глубже он внедряется в нее», — говорит она. «Если представить это как дорогу, в конце которой суд и колония, то мы стараемся увести молодого человека на второстепенные пути. Например, в Канаде у полицейского или прокурора есть право выписывать санкции и направлять его на коррекционные программы», — говорит она.
Шанс исправиться
Зарубежный опыт используют в Украине. В Мелитополе и Ивано-Франковске запущены пилотные проекты по реабилитации несовершеннолетних преступников.
В Мелитополе на базе Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи (ЦССДМ) совместно с Криминально-исполнительной инспекцией создали Центр посещения для подростков, которые отбывают наказание с испытательным сроком (в народе — получили условный срок). Инспектор вместе с соцработником выясняют, в какой сфере у ребенка есть проблемы — в школе, отношениях с родителями, употреблении наркотиков и алкоголя, рассказывает заместитель начальника Мелитопольской криминально-исполнительной инспекции Лариса Солопова. Составляется план, и шаг за шагом над ним работают ребенок, соцработник и инспектор. Обязательно подключают родителей, говорит директор Мелитопольского центра социальных служб Татьяна Шевченко.
Даниил в 17 лет был осужден за кражу и грабеж. Его родители в разводе, он живет с мамой, но признает только папин авторитет. Мать говорила, что сын употребляет наркотики, но Даниил в этом не признавался. Однажды в школе его поймали на горячем. Припертый к стенке парень признался, что курит травку уже пять лет. В центре его убедили пройти обследование, сейчас он находится на амбулаторном лечении в наркодиспансере.
«На сегодняшний момент ребенок получил то, чего он все время добивался, — внимание и мамы, и папы», — говорит специалист ЦССДМ Оксана Кальчева. Улучшились отношения с матерью, в воспитание активно включился отец. «Он купил ему собаку, устроил на работу на лето», — с улыбкой рассказывает Оксана Кальчева.
Из грабителя в спелеологи
Заставить трудных подростков каждую неделю ходить в Центр нельзя, это дело добровольное. Но их заинтересовывают специальными программами — как управлять эмоциями, развить жизненные навыки, найти работу, привлекают к культрным мероприятиям, учат создавать презентации на компьютере о своих проблемах и обсуждают их, сотрудники Центра и инспекции вместе со своими подопечными взяли шефство над детским приютом.
Центр посещения для детей, которые находятся в конфликте с законом, начал работать только в январе, но изменение в поведении подростков заметно уже через несколько месяцев.
Иван, осужденный за кражу, пришел в Центр «колючим» и необщительным, прогуливал занятия в училище. Измениться ему помог поход в краеведческий музей. Ваня стал рассказывать такие подробности, в восторг от которых пришел даже экскурсовод. Оказалось, что парень увлекался историей и спелеологией. Но плохая компания и проблемы с законом заставили забыть о туристическом кружке. Иван впервые оказался в почете благодаря своим знаниям. Сейчас он защитил научную работу по спелеологии в Малой академии наук, успешно окончил училище, готовится поступать в университет, занимается спортом.
На что равняться
Директор канадского проекта уверена, что Украина не должна слепо копировать опыт других стран относительно юстиции для несовершеннолетних, а идти своим путем. Но направлений развития множество: кроме уже существующих специальных структур, таких как криминальная милиция по делам детей, необходимо изучить возможность введения специализации прокуроров и судей, которые будут рассматривать дела несовершеннолетних, знать их психологию, поведение. Учитывать не только на возраст и уровень зрелости, но и то, что у подростка в душе, в семье.
Но и сегодня для создания системы юстиции для несовершеннолетних у нас есть все, считают эксперты, опрошенные tochka.net. В Центре социальных служб и до этого работали с подростками-преступниками, а чтобы ввести пилотный проект даже не потребовалось менять законы.
«В Украине есть достаточно ресурсов и существует законодательная база для того, чтобы эта работа была более эффективной. На нее нужно опираться. Необходимо, чтобы госструктуры активно взаимодействовали между собой и внедряли новые методики», — уверена Таня Сенфорд Аммар.
Источник: tochka.net Фото взято из сети интернет.